Бизнес на производстве строительных материалов

В результате, денежный фонтан у нас не иссякал и мы могли себе позволить все что угодно: регулярную смену дорогих авто, отдых на Багамах, покупку квартир и т.д.
Вместе с доходами, росла и наша чрезмерная уверенность в себе и однажды, мы задумали наладить собственное производство и построить завод. Вопрос, что он будет производить, не стоял: мы были уверены, что потянем что угодно. В итоге, остановились на одном строительном материале, главным компонентом которого был цемент.
Если бы нас тогда кто-то спросил, кому мы будем сбывать всю произведенную продукцию, то мы бы ответили без запинки и ни секунды не раздумывая, что обязательно найдём потребителей, ведь многие владельцы строительных фирм являются нашими знакомыми.
В постройку завода вкладывались огромные деньги, закупалось всё самое современное и дорогое. Но мы настолько увлеклись отдыхом и наслаждением жизнью, что перестали контролировать стройку, хотя и знали, что на ней могли приворовывать и что хотя бы ради пресечения таких действий, стоило бы вести подробный учёт, что и почём покупается и как строится.
Тем временем на прежнем заводе, откуда мы покупали цемент, сменилась команда управленцев. На наш рынок позарились другие конкуренты, пооткрывалось множество точек продаж и наш основной бизнес начал потихоньку сбавлять ход.
Мы, конечно, могли на весь ход событий влиять, но куда там, ведь в головы себе уже вбили, что каждый из нас меньше чем за полмиллиона рублей ежемесячных даже и не пошевелится. Денежный поток конечно уменьшался, но ручеек все еще покрывал все наши потребности.

В планах было раздуть штат, чтобы завод не простаивал и назначить каждому работнику хороший размер зарплаты, т.к. за гроши вкалывать дураков не найти.
Какие в основе производства нашего товара лежат технологии, мы не представляли и утруждать себя изучением данного вопроса не спешили. И при этом, в наших головах даже мысль не проскакивала, что что то может не получиться. О планировании и оптимизации производства, мы ничего также не слышали.
Когда завод стал работать и целые машины бракованного товара начали вывозить на свалку, то разбираться в причинах нам было не досуг. В итоге, никто особо наш товар не покупал, да и у конкурентов было качество заметно лучше, а цены ниже. В конце концов, соперники нас обошли по всем фронтам.
Недавно построенный завод быстро стал деградировать и зарплата для сотрудников выплачивалась не регулярно. Техника без должного ухода стремительно выходила из строя, а в ремонт вкладываться мы тоже не спешили.
Попытались избавиться от завода, но оказалось, что продать его даже за 50% стоимости не представляется возможным. Пришлось распродавать имущество по частям, чтобы хоть как то компенсировать свои потери.
Начиная данный бизнес, мы совсем не изучили внутренний рынок в своём городе и регионе и не выбрали оптимальное место размещения производства, что создало в будущем серьезные проблемы. К тому же, как выяснилось уже после запуска завода, товар был также выбран неверно и спрос на него на рынке был не большой.
К чему я все это написал? Да к тому, что прежде чем начинать бизнес, нужно иметь отраслевые знания, а если у вас их нет, то вероятность провала близка к 100%. И это еще хорошо, если удастся остаться при своих, велика вероятность повесить на себя большие долги и остаться ни с чем.
Оцените статью «Бизнес на производстве строительных материалов»
ПОКАЗАТЬ ВСЕСВЕРНУТЬ